Врач Елена Козлова назвала лучший спорт после 40 лет

Какой вид спорта больше всего подходит для людей старше 40 лет? Об этом корреспонденту «Известий Мордовии» рассказала врач-гериатр саранской поликлиники №4 Елена Козлова.

– Физические нагрузки важны для людей всех возрастов, – отметила в разговоре с корреспондентом «Известий Мордовии» Елена Валерьевна. – А людям, которым исполнилось больше 40 лет, особенно представителям «серебряного» поколения, до 70 лет и старше, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Физическая активность важна, потому что она помогает поддержать организм в тонусе, защищает от набора лишнего веса, от чувства слабости. Даже сравнительно небольшие мышечные нагрузки дают прекрасный результат.

Как советует Елена Козлова, каждое утро людям старше 40 нужно делать зарядку, а днем – разминку. Сейчас уже сняты карантинные ограничения на прогулки, и надо больше времени проводить на свежем воздухе. Еще для укрепления организма полезно ходить в бассейн.
– Отличный спорт – это скандинавская ходьба – подчеркнула в разговоре с корреспондентом «Известий Мордовии» Елена Валерьевна. – Но перед тем как браться за лыжные палки, сначала нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом, такая ходьба противопоказана при ряде заболеваний. Если противопоказаний нет – начинайте заниматься.

Скандинавская ходьба – это хорошая кардиотренировка, это средство борьбы с лишним весом, она укрепляет суставы, улучшает осанку и повышает настроение. Занятия спортом (это могут быть бег, ходьба, плавание) пожилым лучше проводить 2 раза в неделю по 30 минут. Есть более щадящий вариант: тренируйтесь хотя бы по 20 минут 3 раза в неделю.

Александр ЕФРЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *